Als Akoya Perlen werden die im salzigen Meereswasser gewachsenen Perlen der Austern "Pinctada Martensi" sowie "Pinctada Fucata" bezeichnet. Die Zuchtgebiete befinden sich in Meeresbuchten vor Japan (Shikoku, Kyushu, Ise) sowie im südlichen Chinesischen Meer.
Die Zucht der Akoya Perlen beginnt mit der Zucht der Austern selbst. Um den Bedarf an Austern zu decken, werden diese unter optimalen Bedingungen in speziellen Farmen über einen Zeitraum von ca. 3 Jahren gezüchtet und anschließend an die Perlfarmer geliefert.
Auf den Perlfarmen werden diesen Austern bis zu drei Kerne, die wiederum aus der Schale der Mississippi-Auster „Pigtoe“ hergestellt werden, mit jeweils einem Stück Mantelgewebe implantiert. Dieser Vorgang wird von qualifizierten Fachleuten durchgeführt und erfordert höchste Präzision und Erfahrung. Das Mantelgewebe umschließt den Kern durch biologische Zellteilung und bildet den sogenannten „Perlensack“, der während des Zuchtprozesses unzählige Schichten von Perlmutt auf den Kern absondert.
Auster | Pinctada Martensi / Pinctada Fucata |
Zuchtgebiete | Japan (Shikoku, Kyushu, Ise) und südliches China |
Zuchtzyklus | ca. 3 Jahre für die Auster und ca. 1-2 Jahre für die Perlenzucht |
Zuchtverfahren | Bis zu 3 Kerne je Auster |
Formen | Rund, Oval, Button, Tropfen, Barock |
Charakter | Seidig glänzendes Lüster |
Groessen | ca. 3-9mm, selten größer |
Farben | Weiß, Rose, Silber, Creme, Grau |
Sonderform | Akoya-Keshi |